venerdì 2 novembre 2012

Panellets

Ecco un'altra tradizione di famiglia 'importata', questa volta dalla Spagna, più precisamente dalla Catalunya, i panellets.


I panellets sono dolcetti di pasta di mandorle e pinoli, tipici della festa di Ognissanti. La loro preparazione è talmente semplice che anche i bimbi più piccoli possono dare una mano. Eccoli qui



Ricetta per circa 30 panellets


Ingredienti


250 g zucchero


300 g mandorle


50 g patata lessata fredda


Scorza di un limone


Pinoli (ne ho usati quasi 200 g)


1 uovo




Mettere lo zucchero e la scorza di limone nel mixer e polverizzare (con il Bimby, 20 sec V5-10 progressivo)

Aggiungere le mandorle e tritare (10-15 sec V6)

Aggiungere la patata e mescolare fino a quando non si forma una palla della consistenza della pasta frolla (15-20 sec V4)

Lasciar riposare in frigorifero per qualche ora.

Riprendere l'impasto e formare delle palline della grandezza di una noce e passare nella chiara d'uovo leggermente sbattuta.




Scolare le palline e trasferirle in una scodella con i pinoli. Per farli aderire bene, consiglio di stringere nel pugno una pallina insieme ad una manciata di pinoli.



Nel terrore che mi cascassero tutti i pinoli, come mi era successo in precedenza, non ho spennellato con il tuorlo d'uovo sbattuto, ma andrebbe fatto, altrimenti restano pallidi.
Infornare a 180 gradi per 10-12 minuti.

Sono favolosi, uno tira l'altro!!!!

2 commenti:

  1. Tesoro, io questi li ho assaggiati, e sono troppo buoni :) E i tuoi sono anche belli :)
    Bacio grande !

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