lunedì 23 luglio 2012

Torta reale di lamponi

E' la torta che ha chiesto mio marito per il suo compleanno. Niente decorazioni in pasta di zucchero, questa volta, lui non è amante del genere, così mi sono cimentata in questa particolare crostata. Prepararla non è difficile, ma ha un contenuto di uova da fare paura, attenti al colesterolo! :-)))


Ricetta tratta dalla rivista Grand Gourmet, un numero vintage, del 1989!




INGREDIENTI


Per la base:

180 g farina
100 g burro
18g zucchero a velo
35 g uovo (ho usato un tuorlo)
Sale, scorza di limone, vaniglia


Per la crema reale:

180 g tuorli
(ne ho messi molti meno, circa 120 g, riducendo un po' panna e latte ed è venuta comunque molto abbondante)
60 g zucchero a velo
12 g zucchero vanigliato
15 g polvere per budino alla vaniglia
Una presa di sale
300 g panna
250 g latte


Per la copertura:

400 g lamponi lavati ed asciugati
200 g gelatina di lamponi (in alternativa, tortagel)


Per le briciole di frolla:

80 g di farina
60 g burro
60 g zucchero
Un pizzico di cannella
Un pizzico di vanillina
Una presa di sale


PREPARAZIONE

Per preparare la base, occorre lavorare gli ingredienti come per preparare una frolla. Io ho usato il bimby: ho messo tutti gli ingredienti nel boccale, 25 sec, V5.
Stendere l'impasto con uno spessore di circa 3 mm e riporlo in una tortiera di diametro 25 cm, avendo cura di lasciare un bordo piuttosto alto, per contenere la crema che andrà cotta con la base.
Infornare a 170*C per dieci minuti.
Nel frattempo, preparare la crema reale, lavorando i tuorli con gli ingredienti solidi, quindi aggiungere panna e latte. Versare la crema nella base di frolla ed infornare di nuovo a 170*C per altri 20 minuti o finché la crema abbia assunto la consistenza di un budino.
Nel mentre, lavorare gli ingredienti dell'impasto per le briciole, lavorando con le mani finché l'impasto risulti come sbriciolato. Disporre su una teglia ricoperta di carta forno ed infornare a 170*C fino a doratura (circa 10-15 minuti).
Quando la base è fredda, ricoprirla con i lamponi, un leggero strato di gelatina di lamponi e quindi cospargere con le briciole alla cannella.

2 commenti:

  1. Anche io non amo la pasta di zucchero, e per quanto mi riguarda, i dolci, più semplici sono, meglio è :)
    Questa crostata ha un aspetto assolutamente invitante :)
    Un bacio e buona giornata !

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    Risposte
    1. A me piace pasticciare con la pasta di zucchero. Preparare le decorazioni mi rilassa, ma quando si tratta di mangiare la torta, beh, levo la pasta di zucchero... ;)

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